Biryani mit Hähnchen

Land: Irak
Köchin: Baban Talar
Termin: 14.03.2023

 

Zutaten: Hähnchenschenkel
  Gewürzmischung Garam Masala oder Biryani Masala oder Gewürz-Mischung
  Naturjoghurt
  Zwiebel
  Knoblauchzehe
  Ingwer
  Kardamom
  Zimt
  Chilischote(n)
  grüne Linsen (Moong Dal)
  Reis (Basmati)
  Butter
  Öl

 

 

Zubereitung: Dem Hähnchen (am besten schmeckt ein Maishähnchen – muss aber nicht sein) die Haut abziehen und es zerteilen. In Joghurt und Garam Masala oder Biryani Masala (aus dem indischen Laden) oder 7-Gewürz-Mischung einlegen – was man gerade da hat oder was man am besten zu kaufen bekommt. Eine Weile ziehen lassen (je länger, umso besser – am besten über Nacht, damit das Fleisch schön zart wird). In einem schweren Topf 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten, in 3 EL Öl glasig anbraten, den Ingwer und 3 Knoblauchzehen dazu, 6 Kardamomkapseln, 2 Zimtstangen sowie etwas Salz dazu und alles etwas anbraten, aber nicht zu stark. Nun die Hähnchen-Joghurt-Mischung hinzufügen, kurz anbraten, dann bei geringer Stufe weiterkochen, bis das Gesamte eine schöne mittelbraune Farbe bekommen hat.
In der Zwischenzeit die Moong Linsen in einer Pfanne unter Rühren ohne Fett mittelbraun anrösten, dann mit etwas Wasser aufgießen (nur so viel, dass alle Linsen bedeckt sind) und weitere 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und beiseite stellen. Basmati-Reis waschen, Butter in einem anderen großen Topf zerlaufen lassen, 1 Zwiebel fein hacken. Den restlichen Knoblauch, Kardamom, Zimtstange und Salz leicht anbraten. Den gewaschenen Reis hinzufügen und alles gut umrühren. Etwas kochen lassen und dann die Moong Linsen hinzufügen. Mit kochendem Wasser auffüllen (1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser) und etwas weiter kochen. Hähnchenstücke und die grünen Chilischoten zufügen und bei niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel fertig garen.